top of page

О языке животных

  • Фото автора: Yulia Kazantseva
    Yulia Kazantseva
  • 10 янв. 2014 г.
  • 2 мин. чтения

Свой первый пост мне почему-то захотелось посвятить именно этому вопросу, хотя интересоваться языками слышимых сигналов животного мира я начала относительно недавно. Просто так, из любопытства. Но, неожиданно для себя, я поняла, что уже не могу быть равнодушной к этой области исследований. Она стала мне близка, как в аспекте общения особей друг с другом, так и со стороны человеческих манипуляций. Столько открытий, за что бы я ни взялась прочитать! Сегодня я поделюсь совсем немногим из того изученного мною, но я обязательно буду возвращаться к этой теме в последующих постах, об отдельно взятых видах! Хочется не столько обо всем рассказать, сколько поднять интерес к существующим фактам, о которых не приходится задумываться в повседневной жизни в силу разных причин.


Первый материал, которым мне не терпится поделиться с вами, был опубликован в 2005 году. По меркам лингвистики (не могу отвечать за другие области знаний) его, скорее всего, можно отнести к ретро-источникам. Но он уникален! Прежде всего, потому, что в нем можно найти ответы на практически все закономерно возникающие вопросы:


1. Может ли животное, птица посредством слышимых сигналов рассказать хотя бы что-нибудь "о себе"? Например, о возрасте или о гендерной принадлежности (я - самец, я - самка)?


2.Обусловлено ли звуковое общение географическими и климатическими факторами? Проще выражаясь, делятся ли нечеловеческие языки на диалекты? Казалось бы, тот или иной способ взаимодействия в дикой природе является ни чем иным, как врожденной способностью.


3.Каковы резервы памяти нечеловеческого мозга при запоминании языка людей? Тоже очень интересный вопрос, в каком объеме может храниться информация о "чужом", "инородном" языке!


Отдельное спасибо автору за необычайно подробные сведения о "танцевальном" языке пчел на разных континентах! Это просто фантастика!


Вообщем, друзья, читайте! Вы все узнаете сами!


http://www.philol.msu.ru/~slavphil/books/jsk_29_03bogatyreva.pdf



Вторая интернет-статья посвящена попугаям. Именно им! Потому что так далеко не заходил еще никто в изучении "иностранного языка"! Впервые с лингвистической точки зрения я обратила внимание на попугаев после просмотра одного документального фильма, где говорилось о том, что попугаи не просто имитируют человеческий язык, но и могут использовать его в речи и мышлении. Для доказательства приводился эксперимент с решением математических примеров. Птице давался пример на сложение или вычитание; незамедлительно следовал ответ. Чудо? Пожалуй! В статье, правда, об этом ни слова, но она достойна прочтения! Как попугаи учатся говорить в дикой природе? Могут ли они имитировать разных животных как людей? Cколько же все-таки слов может запомнить это существо, если постарается? Все это здесь:


http://www.voprosy-kak-i-pochemu.ru/kak-popugai-uchatsya-govorit-i-ponimayut-li-oni-slova/


Однако, очень любопытно, способны ли попугаи имитировать сразу два человеческих языка? Буду упорно искать ответ на этот вопрос!


PS: Кто-то из вас наверняка захотел узнать, кто же там на фотографии. Не буду вас томить догадками. Это Кевин Ричардсон - зоолог из Южной Африки. Восхищаюсь такими людьми! Вот бы взять у него интервью! Информацию и видео -сюжеты о Кевине можно найти на его официальном сайте:


И, уверена, в Youtube тоже!

К.Ю.С. *



 
 
 

Comments


Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Classic
  • Google Classic

© 2023 by Name of Template. Proudly created with Wix.com

bottom of page